Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Проверка
captcha

Выбор брачного партнера

Психолог Э. Берн писал об огромной роли детства, семьи в становлении личности.Установки, заданные родителями, во многом определяют путь, по которому пойдет человек, и спутника, которого он себе выберет. Встречая в своей жизни нового человека и выбирая его как брачного партнера, мы неосознанно применяем к нему те модели поведения, к которым привыкли, которые сложились в семье наших родителей. Вопрос в том, устроит ли его та роль, которая ему предлагается.

В начале отношений между мужчиной и женщиной партнеры стараются найти как можно больше точек соприкосновения. Происходит своеобразное прощупывание почвы: через общение, через анализ поступков и реакций они рисуют друг другу и самим себе границы дозволенного. Причем на этапе влюбленности партнеры, как правило, готовы идти на компромисс, если им что-то не нравится. В этот момент они активно сглаживают возникающие острые углы, стараясь заложить фундамент для более серьезных и прочных отношений. Ведь, если в самом начале постоянно говорить о том, что не нравится в партнере, есть опасность оттолкнуть его. Может, стоит дать человеку возможность освоиться, раскрыться, почувствовать себя безопасно в отношениях и получить шанс лучше узнать его.

Внутренний конфликт и неуверенность при выборе брачного партнера.

Чем ближе мы узнаем своего партнера, тем более явными становятся те черты, которые нам в нем не нравятся. И тот образ, что сложился при первоначальном знакомстве, зачастую сильно отличается от реального человека. Это вызывает внутренний конфликт. Приходится выбирать: признать, принять этого реального человека со всеми его недостатками, позволить ему быть не таким, как нам изначально привиделось, позволить ему быть самим собой и полюбить его таким. Или расстаться. Возникает неизбежное, пожалуй, желание слегка подкорректировать лю

бимого человека. Кажется, что если любезно сообщить партнеру, что в нем на наш взгляд не так, все проблемы вмиг исчезнут. Только это вызывает естественную негативную ответную реакцию. Вряд ли поможет и намерение подстроиться под выбор брачного партнера. В обоих случаях мы, по сути, лишаем себя или любимого человека права идти своим путем развития, отличным от других. Прежде всего, не стоит быть слишком взаимозависимыми. Дистанция позволит увидеть друг друга такими, какие есть. И тогда вы сможете попытаться договориться о такой модели отношений, которая будет комфортна обоим.

При выборе брачного партнера важно понимать, что личностный сценарий – это лишь начало, отправная точка. Ведь отношения – это всегда «мы», и потому проживать, выстраивать их нужно совместно с партнером через призму вашего общего видения.