Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Проверка
captcha

Психосоматика болезни

Проявления психосоматики болезни, при которых вы получите помощь:

  • -ком в горле
  • -кашель
  • -астма
  • -головные боли
  • -головокружение
  • -остеохондроз
  • -боли в лопатках
  • -боли в шее, затылке
  • -боли в спине, пояснице
  • -боли в области сердца
  • -расстройства сна
  • -вялость, повышенная сонливость, обмороки
  • -расстройства желудочно кишечного тракта
  • -боли в брюшной полости
  • -боли в нижней части живота
  • -холодные ноги (ступни), холодные руки (ладони)
  • -сильная потливость
  • -склонность к плачу

Психосоматика болезни, ее корни, лежат в детско родительских отношениях. Если вспомнить себя в детстве во время болезни, то можно припомнить сколько внимания и заботы в этот период ребенок получал от родителей. Возможно он не имел столько внимания от родителей, когда его что то пугало или он был одиноким, беззащитным… Он не мог тогда понять своих состояний, и возможно как то жалобно, капризно приставал к своим родителям, которые должны были понять состояние своего ребенка. Успокоить, что-то объяснить, сказать; – наверное тебя что то испугало, или ты чего то хочешь, или тебе чего то не хватает…

По своей природе ребенок нуждается в безусловной любви, поддержке, принятии и понимании. Без родителя ребенок не может понять своих сильных чувств – обиды, тревоги, страха, гнева. Ребенок нуждается в поддержке и объяснении сильных чувств и переживаний. Любовь, забота, понимание, принятие, поддержка – это одни из базовых потребностей ребенка. Если по каким то причинам он их не получает, то он ищет способы получения своих потребностей. И когда вдруг ребенок заболевает, то к удивлению для себя он обнаруживает как меняется поведение родителя. Родитель начинает проявлять к ребенку заботу и внимание. Ребенок бессознательно делает для себя вывод. Для того, что бы получить заботу и внимание – он должен заболеть. Ребенку становится выгодно болеть, и болеть часто. Только так он может привлечь к себе внимание и получить заботу своих родителей.

Психологические причины психосоматики болезни.

У ребенка не было бы привычки так часто болеть, если бы родители имели достаточный эмоциональный отклик на его потребности. Человек страдающий психосоматическим заболеванием, поступает со своим телом так же, как его эмоционально холодный родитель. Он не замечает его до тех пор, пока тело не закричит болью и болезнью. И тело, как маленький ребенок, которого никто не слышит, не видит и не понимает, находит единственный для себя способ привлечь к себе внимание и сказать о своем эмоциональном неблагополучии – крикнуть телесной болью. Прокричать психосоматикой болезни. Взрослый человек наделен моделью поведения своих родителей – не понимать, не осознавать своих чувств, переживаний и желаний. Но это совсем не значит что у него их нет.

При получении психологической помощи на консультации, на вопрос  что вы сейчас чувствуете психосоматический клиент как правило отвечает – не знаю. Он отрезан от своих чувств, переживаний и желаний, и многие предпочитают болеть. Могут даже дать врачам отрезать себе орган, чем входить и присоединяться к своим болезненным переживаниям. Только вот после ампутации психосоматика наверняка перекочует – как правило в рядом расположенный орган. Иногда в мозг, а голову уже не отрежешь.

Бессознательный фактор психосоматики болезни.

Чаще всего человека пугают не сами болезненные переживания. Взрослый способен с ними справиться. Бессознательное хранит память о детских переживаниях, с которыми когда то ребенок не смог справится без помощи взрослых, и остался один на один с ними. Сила детских непереносимый переживаний является основой, корнем психосоматики болезни. Они вытесненными в глубинное бессознательное, поскольку ребенок не мог пережить и выразить их тогда. Разве ребенок мог бы пережить в детстве, то что его не любит мама. Для ребенка любовь матери жизненно необходима. Нет. Он просто часто болел, призывая родителя позаботится и полюбить его хотя бы больного.

Взрослый человек сердечник, это грустная история его детства. В психологической практике мы используем образы, что бы пробраться к эмоциональному корню психосоматического заболевания. Образно говоря нужно найти занозу. И если ее не вынуть, то поднимется температура. От температуры будет болеть голова и ломить тело. Просто пить таблетки и не обращать внимания на занозу, согласитесь – это выглядит весьма странно. Но разве мы не так поступаем? По рецептам врачей временно купируем лекарствами следствие болезни. Но ни как не хотим обращать внимание на ее истинные причины.

Наше Бессознательное мыслит образами. Психолог хорошо обученный законам психики и бессознательного – как доктор, знающий причины и течение болезни. Клиент в виде образа может описать свою болезнь, например: болит спина ,как будто в ней застряло копье или топор. И спину тянет как натянутыми нитями. Через эти образы, начинается работа с симптомом – забытыми, накопленными, не выраженными переживаниями. Но как ни странно бы это звучало в начале терапии, результаты визуализационных методов заметны через 10 сессий. И если психосоматический симптом пока не перешел в органический и пока на функциональном уровне, то десяти сессий возможно будет достаточно.

Лечение психосоматики болезни.

Чаще бывает встречается смешение начальной стадии органической симптоматики, с множественными психосоматическими симптомами, одним или несколькими. В этих случаях необходимы усилия по лечению симптоматики и врача и психолога. Пациент не только избавляется от беспокоящей боли – он одновременно учится чувствовать, понимать свои переживания, выражать их, а не загонять их в тело и складировать до наступления очередной болезни. Ему уже не нужно реагировать на жизнь болезнью. Он уже умеет реагировать на жизнь новым способом.

Важно отдавать себе отчет в том, что психосоматика болезни переходят в органические и патологические. А на запущенных этапах болезни, справляться с ней гораздо сложнее. Поэтому мы сами делаем выбор – отрицать психологическую составляющую болезни, или не отрицать. И конечно же – только мы несем ответственность за сделанный нами выбор и за свою жизнь.

Желаем всем любить себя и радоваться жизни.