Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Проверка
captcha

Психологическое консультирование

Психологическое консультирование для основной массы наших сограждан, событие крайне неприемлемое. Почему так сложилось? Во первых, наверное потому что психология и психологическая помощь несколько лет назад, вообще была под запретом. Существовала советская психиатрия, со своими традициями и методами лечения. 

Еще одной причиной, по которой у нас психологическое консультирование является из ряда вон выходящим событием – это заблуждение от незнания того, что психология и психиатрия разные дисциплины. На приеме психолога Вы разбираетесь с Вашими чувствами и качеством Вашей жизни. На приеме у психиатра ставят диагноз, подбирают и выписывают препараты.

Психологическое консультирование опирается на две гипотезы.

Первая говорит о том, что человек всегда обладает определенным ресурсом и потенциалом, о которых он не всегда знает. А если и знает, то не всегда имеет к ним доступ. Ведь по большому счету, как ни тяжело и сложно бы ни сложилась ситуация в жизни, с какими бы трудностями мы не столкнулись, в какое бы безвыходное и безнадежное положение мы не попали – ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА.

В жизни нам приходиться сталкиваться с такими ситуациями, как травматический опыт в детстве или во взрослой жизни. Переживать психологические и физические травмы. Учавствовать в различного рода техногенных и природных катастрофах, войнах и социальных волнениях. Невольно быть свидетелями физических насильственных действий, терять близкого человека. Каждый человек пытается адаптироваться к подобным явлениям так, как он может. Пережить и приспособиться на столько, на сколько у него есть доступ к своим внутренним ресурсам и силам. Задача психолога найти доступ к этим ресурсам, разобрать те завалы, которые состоят из разного рода негативных чувств, эмоций, переживаний, страхов.

Вторая гипотеза состоит в том что у человека имеется потребность в отношениях. Человек существо социальное и потребность в «Я – Ты» отношениях ему необходимы. Человеческие отношения сами по себе представляют огромную ценность. Но ведь не секрет, что для многих из нас проблема выстраивания качественных отношений является камнем преткновения. Наверное потому что от качества правильно простроенных отношений зависит качество нашей жизни. С какими нарушениями отношений происходит работа в психологическом консультировании?

Психологическое консультирование в отношениях с детьми.

Наши дети являются зеркалом, в котором они отражают нас. Наши не решенные конфликты, эмоциональные проблемы, невыраженные чувства. Пример: матери трудно будет выдержать гнев ребёнка во время истерики и быть спокойной и уверенной, т.к. она сама имеет трудности с адекватным выражением собственного гнева. Очень часто отношения между родителями и детьми являются серьезным испытанием для родителей. Они определяют модели воспитания от которых будет зависеть кого они вырастят? Лягушку или принца (принцессу)? Победителя или неудачника. Родившийся ребенок целиком и полностью зависит от своих родителей. Он нуждается в безусловной любви, в разумных ограничениях и разрешениях. В защите и принятии его таким какой он есть. Это условия для его полноценного роста как личности.

Психологическое консультирование при любовной зависимости.

Любовную и сексуальную зависимость приравнивают к алкоголизму, наркомании, булимии и т.д. Всепоглощающая страсть, как наркотик, постоянно требующий увеличения дозы. Желание раствориться в объекте своей любви, который становится смыслом существования. Но стоит показаться что партнер охладел, возникает подозрительность, тревога, неадекватная требовательность к объекту страсти, страх быть брошенным, который перерастает в сверхценную идею вернуть партнера во что бы-то не стало, физическое преследование. Мгновенно обрушивается самооценка и человек впадает в глубокую депрессию. Вопрос любви становится вопросом жизни и смерти. По сути человек вверяет свою жизнь в чужие руки, и зачастую руки эти бывают не самыми чистоплотными. Поэтому тема зависимой любви достаточно драматична.

Корни зависимости лежат в детских травмах. Потребность ребенка в любви, заботе, внимании подменялась игнорированием чувств ребенка, обращением к ребенку через критику, через обесценивание. Лишенный внимания, заботы и любви ребенок не может вырасти устойчивым, полноценным, независимым человеком. И вырастая входит во взрослую жизнь с детской травмой «без любви», подыскивая себе объект для любви очень похожий на фигуру из детства, предъявляя ему требования о безусловной любви. Любовно зависимый – это недолюбленный ребенок. Вернуться к детско-родительским отношениям, пережить заново травматический опыт и выйти с новыми патернами поведения возможно только обратившись за помощью к специалисту. В противном случае история с недолюбленным ребенком будет повторяться снова и снова.

Психологическое консультирование при алкогольной зависимости и созависимости.

С проблемой алкогольной зависимости и созависимости в нашем обществе мы сталкиваемся часто. И проблема заключается в том, что там где есть зависимый, не важно какой (алкогольный, наркотический, компьютерный, любовный), там как правило есть созависимый. Созависемыми чаще всего бывают матери и жены зависимых. Роль созависимого в отношениях с алкогольно зависимым как правило заключается в постоянном спасательстве зависимого. Созависимый «лучше» знает как жить и что делать зависимому. Он принимает все решения за алкоголика, и взваливает на свои плечи ответственность за его жизнь.

Роль алкогольно зависимого в отношениях с созависимым заключается в том, что он из себя изображает жертву, которая ничего не может, ничего не знает, ничего не хочет. Для алкогольно зависимого роль жертвы выгодна тем, что не надо ни за что нести ответственность и от проблем можно спрятаться в бутылке. Для созависимого роль спасателя тоже выгодна. Выгода заключается в том, что он в образе великомученика, который тащит на себе этого алкоголика, получает бонусы в виде сочувствия со стороны родственников, соседей, коллег по работе. Проблему алкоголизма в семье необходимо решать комплексно. Помощь психолога в первую очередь крайне необходима созависимому, и только потом зависимому. При лечении только зависимого члена семьи, будут иметь место периодические срывы и возвраты к зависимому поведению.

Психологическое консультирование при депрессии.

Депрессия – это чувство скрытой ненависти к себе, которое осознается чувством вины. Корень этой проблемы лежит в детско-родительских отношениях, в потерянной любви и отвержении ребенка. В большинстве случаев самостоятельно справиться с депрессивным состоянием очень сложно. В таких случаях при лечении депрессии психологическое консультирование крайне важно для человека. Депрессивные состояния резко увеличивают возможность психосоматических расстройств и тяжелых заболеваний, вплоть до онкологических.

Психологическое консультирование при психосоматических расстройствах.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения до 42% пациентов посещающих врачей, относятся к группе психосоматических больных. Психосоматика находится в рамках медицины и является междисциплинарным научным направлением. Эмоциональное состояние человека, внутренний эмоциональный фон напрямую влияет на физическое состояние человека. Неумение выражать свои эмоции и чувства, такие как страх, гнев, обиду приводят к депрессивным состояниям и вызывает аффективное мышечное напряжение, которое активизирует нейроэндокринную и вегетативную нервные системы с изменениями в сосудистой системе и внутренних органах. Невыраженные и неотреагированные чувства приводят к нарушениям работы сердца, головным болям, желудочно-кишечного тракта, хроническим болям в области спины шеи, проблемам с бронхо-легочным аппаратом и многим другим расстройствам.

Перечень психосоматических расстройств можно увидеть в таблице психососоматических заболеваний. Для лечения психосоматических расстройств необходимо выявить корневую причину заболевания. Лечить надо не следствие, а причину. Причины болезненных эмоциональных реакций, в большинстве случаев кроются в детско-родительских отношениях.

Психологическое консультирование при неуверенности в себе.

Чувство уверенности в себе формируется на раннем этапе, при развитии детско-родительских отношений. Бессознательная и сознательная родительская установка и трансляция – у тебя все получится, ты умный, ты уверенный, ты сильный, ты имеешь право выражать свои чувства и мысли вслух, ты важен, ты любим, ты достоин уважения и т.д. При таком отношении родителя, ребенок интроэцирует (переносит внутрь себя) установки родителя, которые становятся базовыми. Такие дети вырастают уверенными в себе и успешными во всех отношениях.

Дети у которых родитель был обесценивающим, критикующим, обвиняющим, не защищающим и загоняющим в депрессивное состояние вырастают с проблемами в межличностных отношениях, не умеющими адекватно и спокойно реагировать на сложившиеся жизненные обстоятельства, сомневающиеся в своих способностях и талантах, прогибающимися неудачниками неуверенными в своих силах. Для изменения родительских негативных установок, психолог во время консультаций становится родительской фигурой, которая в совместной работе с клиентом меняет старую программу на новые установки. В противном случае неизбежно придется сталкиваться с собственной неуверенностью. Чувства страха, стыда, вины и ненависти к себе, непременно приведут к депрессивным состояниям.

Потребность в самореализации, раскрытии своей души, своей человеческой самости и сущности существует у каждого человека. В каждом человеке заложен свой творческий потенциал, свои источник жизненных сил и мудрости, свои таланты. Ни одно из направлений психологического консультирования не может быть одинаково эффективным для всех людей и во всех случаях жизни. Каждый человек – это уникальное, единственное и неповторимое существо во всей вселенной. И его отношения так же уникальны и неповторимы, и психолог консультант является специалистом именно в области построения помогающих человеческих отношений. Задача как психолога так и пациента раскрыть таланты, ресурсы и сокровенный потенциал, который имеется в каждом из нас.