Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Проверка
captcha

Психологическая травма

В настоящее время в обществе очень распространён термин «психологическая травма». При этом данному понятию приписывается ряд психогенных нарушений, по сути, не имеющих к нему отношения. Предлагаю читателю рассмотреть историю данного понятия и суть его возникновения, дабы не обобществлять в его рамках всё, что вызывает психологические и психические нарушения у индивида.

Предположение о взаимосвязи истерических симптомов у человека с ранее пережитыми травматическими ситуациями появилось ещё в 1859 году и позже было вынесено на обсуждение общественности гениальным З.Фрейдом. Далее внимание к проблеме особенно остро привлекалось во времена межгосударственных вооружённых конфликтов, когда в общество вливались группы участвовавших в военных действиях людей, страдавших характерными симптомами. Так, травматический стресс изучался по ту сторону Атлантики во время Гражданской войны в США доктором Джейкобом Мендосом Да Коста. В числе моментов, на которые жаловались участники боевых действий, были: ускоренное сердцебиение, боль в сердечной мышце, тахикардия, головные боли, головокружение и др. При этом фактов миокарда сердца выявлено не было. Явление было названо синдромом Да Коста или «болезненно чувствительным сердцем». Люди, пережившие подобное состояние страдали от воспоминаний о травмировавших их событиях. Авторы XIX века дополнили данные исследования описанием таких понятий, как «военный невроз», «травматический невроз», «компенсационный невроз», «рентное заболевание», «невроз желания».

Отметим, что речь идёт о психических травмах и  нарушениях, полученных в результате технических катастроф, стихийных бедствий, вооружённых столкновений, революций, голода и иных экстремальных ситуаций.

Психологические травмы комбатантного происхождения.

Вторая мировая война ознаменовалась новым всплеском интереса к стрессовым реакциям. На сей раз исследования проводились обширней, а сами отклонения обзавелись новым набором наименований от различных авторов: «военная усталость», «стресс боев и сражений», «боевое истощение», «военный невроз», и «острая боевая реакция», «посттравматический невроз», «травматические неврозы войны» и т.д.

Было определено, что данное явление имеет как психологическую, так и физиологическую природу, а в числе его проявлений присутствует частичная потеря личностью своей способности адаптироваться к окружающему миру. Бывшие военные страдали от высокой утомляемости, депрессивного состояния, ночных кошмаров, фобий, чувства вины и раздражительности. Кроме того, было отмечено ухудшение памяти у обследованных людей, трудности в концентрации внимания, а также возрастание агрессивности, подозрительности и повышенная активность симпатической системы.

Отечественные авторы также проводили исследования физически здоровых, но психически пострадавших участников военных действий во времена русско-японской войны 1904-1905 гг., а также во времена крупных стихийных катастроф (например, Мессинского землетрясения 1908г.).

Подобные описания проводили Н. Н. Баженов, Л.Я. Брусиловский, Н.П. Бруханский, Т.Е. Сегалов, П. Б. Ганнушкин и иные авторы, которые подмечали сильное ухудшение состояния нервной системы и психики, а также возникновение аффективно-шоковых и истерических психозов у личностей, побывавших длительное время в экстремальных травмирующих ситуациях. Было отмечено, что пребывание в подобном состоянии в течение 2-3 лет способствовало спаду интеллектуальной деятельности индивида.

Классификации психологических травм.

В США «реакция на сильный эмоциональный и физический стресс» как диагностическая категория была включена в классификацию DSM-II в 1952 г., однако спустя 16 лет была исключена и снова вернулась в классификацию DSM-III под названием «посттравматическое стрессовое расстройство» только в 1980 году, когда США столкнулись с проблемой адаптации ветеранов Вьетнамской войны.

В России новый ажиотаж вокруг проблемы посттравматических стрессовых расстройств начался после войны в Афганистане. Затем исследования были продолжены на почве таких катастроф, как авария на Чернобыльской АЭС, Чеченская военная компания, а также ряд террористических актов на территории страны.

Подытоживая всё вышесказанное, можно сказать, что психическая (психологическая травма) – абсолютно реальное явление, характеризующееся появлением у индивида комплекса психических осложнений в связи с его пребыванием в экстремальной ситуации.

Последствия психологических травм.

Согласно DSM-IH наличие психологической травмы имеет место, если событие, вызвавшее её, происходит внезапно и является для человека неординарным; устойчиво им переживается вновь; может спровоцировать устойчивое избегание стимулов, связанных с травмой, а также способно стимулировать устойчивые симптомы повышенного возбуждения, которые до травмы не наблюдались.

Таким образом, психическая травма охватывает реальные психологические проблемы, вызванные пребыванием человека в экстремальных условиях. Очевидно, что неправильное воспитание и иные психогенные воспитание к определению психической травмы отнесены быть не могут, так как не содержат сути, вкладываемой в данное понятие.