Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Проверка
captcha

Причины алкоголизма

В чем психологические причины алкоголизма? Рождаясь, человек зависит от своей матери. Симбиотический период длится от 0 до 18 месяцев. Нарушение в этот период эмоциональной связи мать-дитя, формирует зависимую личность.

Исследуя влияние алкоголя, алкогольную зависимость, зависимую личность, учёные и психологи пришли к выводу: на стадии зависимого периода были условия не благоприятные для ребёнка, не произошло отделения ребёнка на эмоциональном уровне от матери. Взросление затормозилось и мы видим взрослого человека, а по сути ребёнка (взрослый ребёнок).

Причины алкоголизма в чувствах.

  • Печаль
  • Вина
  • Тревога
  1. Печаль. Взрослый человек неосознанно переживает печаль, как-будто с ней родился. Глубоко в душе он плачет не зная истинной причины своему горю. Слёзы плачущей души заливает алкоголем. И лишь редко проскальзывает мысль: » Я никому не нужен». » Яне такой как все». «Во мне есть что-то плохое». Человек переживает печаль, как горе по утрате любви. Первая любовь для каждого человека это мама. Очень давно ребёнок понял о себе: «я такой маме не нужен». Источник печали рождается из этого раннего детского решения в нарушенных отношениях мать-дитя.
  2. Вина. Лечение причин алкоголизма тесно связано с лечением депрессии. Применяются методы психотерапии для депрессивной личности. Депрессивные переживания переполнены виной, самоуничижающими мыслями, ненавистью к себе, человек чувствует себя бессильным, беспомощным что-либо изменить в своей жизни. Подтачивающие энергию жизни мысли заливает алкоголем, обезболивая себя, чтобы хоть как-то нормально себя чувствовать. Алкоголь поднимает вечно падающее настроение, на время снимает тревогу.
  3. Тревога. Алкоголь является очень сильным изменяющим соматическую психику наркотиком, который эффективно снимает тревогу и порождает чувство благополучия и вызывает зависимость. Чтобы снять тревогу требуется в дальнейшем всё больше и больше алкоголя. Количество потребляемого алкоголя перестаёт контролироваться, что вызывает ещё большую тревогу и ещё большее чувство вины за слабость.

Психологические причины алкоголизма и чужеродные интроэкты.

Внешние родительские фигуры интроецируются, то есть становятся внутренними. Когда клиент произносит что-то типа: «Должно быть, это потому, что я эгоист» – терапевт может ответить: «А кто это сказал?» и услышать: -»Моя мать» (отец, бабушка, дедушка или кто то ещё, являющийся интернализированным критиком). Часто терапевт может чувствовать себя так, как будто он говорит с призраком. (Нэнси Мак-Вильямс).

По Э. Берну структура личности человека состоит из трёх ЭГО состояний: Родительское Эго состояние. Взрослое – Эго состояние и Эго состояние – ребёнок (Эрик Берн «Трансактный анализ»).

Взаимодействие 3-х Эго состояний при алкогольной зависимости. На языке Трансактного анализа при алкоголизме обычно попеременно доминируют Естественный Ребёнок и Критикующий Родитель или Враг.

Сначала алкоголь изгоняет Внутреннего Родителя, то есть критические суждения и моральные запреты, затем он изгоняет Взрослого, рациональный аспект и память. Подобное происходит, когда сознание алкоголика меркнет и Ребёнок волен делать всё, что ему угодно. Если выпивка продолжается, Ребёнок может быть изгнан в свою очередь из личности, и тогда человек теряет сознание.

Похмелье. Для алкоголика похмелье – это не столько физическое мученье, сколько психологическая пытка. Цель пьянства, кроме личных удовольствий, которое оно приносит – создать ситуацию, в которой внутреннего Ребёнка может строго отчитать не только внутренний Родитель, но и любая родительская фигура его окружения. Терапия этой игры «Неудачник» должна быть сосредоточена не на алкоголе, а на желании подвергнуться самобичеванию.

Неосознанная цель игры – загнать себя в неприятное положение, которое привлекает наибольшее внимание, чтобы получить прощение от партнёра и у критикующего внутреннего родителя.

Основным фактором, способствующим алкоголизму, является вовлеченность алкоголика в круг типичных игр, включающих три роли: Жертву, Спасителя и Преследователя. Каждому , кто хотел бы помочь алкоголику, следует избегать попадания в эти роли. Для того чтобы избежать роли Спасителя, желающий помочь должен добиться того, чтобы установить с алкоголиком основанный на взаимном соглашении контракт, касающийся их взаимоотношений. Отказ от роли Спасителя является способом избежать неизбежно следующее за этим попадание в роль Преследователя или Жертвы. Отмежевание от этих игровых ролей является необходимым условием эффективного взаимодействия с алкоголиком.

Сизифов труд. Мешает выйти из алкогольной зависимости жизненный сценарий «Брось всё». Человек решает завязать и начинает новую жизнь. Налаживает отношения с близкими, появляется стабильность на работе.

Срок воздержания от алкоголя может быть большим. И вдруг всё разрушает, позволив себе всего одну рюмочку, решив что дело сделано (он больше не пьёт). Срывается, как срывается камень с горы у Сизифа, потом начинает сначала. Жизненный сценарий алкоголика «снова и снова». Само-разрушительный жизненный сценарий заложенный с детства его родителями, принуждает алкогольно зависимого испортить себе жизнь (работает бессознательная установка: «нормальная радостная жизнь – это не для меня).

Лечение причин алкоголизма.

Люди приобретают дурную привычку к алкоголизму по психологическим и эмоциональным причинам алкоголизма. Очень часто выпивка является простейшим и наиболее эффективным из доступных способов преодоления личных проблем. Нам не нравится состояние беспомощности, испытываемое, когда мы не можем решить свои проблемы. Алкоголь же помогает некоторым людям погасить чувство бессилия и тревоги. Но последствиями такого способа решения проблем может быть разрушенная семья, здоровье, несчастные дети, разрушенная жизнь близкого человека. Алкоголизм – не болезнь (Клод Штайнер), хотя и есть генетическая предрасположенность, а выбор способа как справляться с жизнью, который можно поменять. Если есть сильное желание жить по другому, по трезвому, по новому, новым способом. Работа с психологом здесь необходима.
Ирина Андреева