Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Проверка
captcha

Маменькин сынок

Психологические факторы формирующие поведение маменькиного сынка существовали всегда. Мужчины, ищущие в женщине в первую очередь мать, но количество их никогда не было столь велико, как сейчас. В чем причина данного явления? Думается, что оснований несколько;

  • развитие цивилизации, которая позволила человеку меньше напрягаться, чтобы получать пропитание;
  • усиление роли женщин в обществе и все большая их самостоятельность;
  • сильный отрыв от «корней прошлого», уход от многих традиций семьи и прочее.

Все это не может не сказываться на современном человеке – как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Психолог Эрик Берн считает что причиной таких отношений являются ролевые игры, которые люди используют в отношениях. Существуют три роли – роль «спасителя», «жертвы» и «преследователя». Маменькин сынок – это роль жертвы, у которого ничего не получается. Он ничего не может, не хочет. Без своего спасителя, мамы или жены он и шагу ступить не может.

Игровые роли маменькиных сынков и их партнеров.

Мама-жена – это «спасатель», которая знает как жить своему мужу-сыну. Она знает какие решения принимать своему объекту вожделения, что думать и что говорить. И вообще она взвалила на себя ответственность за его жизнь. Маску «преследователя» периодически надевают на себя оба участника игр. Когда мужу надоедает постоянно чувствовать себя обесцененным, он преследует свою половику. Например мстит ей походами «налево». А жена провалившись на короткое время в жертву (как же так, я столько для него сделала), так-же включает преследователя. Подает на развод, выгоняет из дома…

Сами того не замечая, мужчины постепенно принимают правила новой жизни и отказываются от своей главной функции – защитника и добытчика, уходя от обязанностей и передавая их в руки женщин. Винить маменькиных сынков за это трудно, тем более что оценить самого себя достаточно сложно, нужно иметь хоть какой-то достойный пример перед глазами. А когда все ведут себя подобным образом, то это становится нормой, как ни крути.

К сожалению – представители сильной половины человечества подыскивают (часто бессознательно) спутницу, которая будет похожа на мать. Которая возьмет его под свое крылышко и будет его спасать. Будет любить, беречь и прощать всякие «шалости», ну совсем как мамочка. При этом все остальные роли женщины: возлюбленная, близкий человек, о котором необходимо заботиться, слабый пол, любовница, жена и т.д. – отходят далеко на задний план.

Получается эдакое игровое отношение друг к другу. Из-за чего в итоге страдают оба, потому что оба играют свои излюбленные роли( делая это неосознанно). Итогом станет тупик, взаимное разочарование и отчуждение.

Стратегии маменькиных сынков.

1. В спутницы жизни выбирается женщина по возрасту старше (не редко – намного), которая материнский инстинкт уже реализовала – имеет ребенка, или вообще не реализовала – детей нет. Практика показывает, что зрелая женщина, выходящая замуж за мужчину младше ее по возрасту, подсознательно готова к роли «мамочки-спасателя». Поэтому, вначале в такой паре все вроде бы идет хорошо. Но затем начинаются сложности – мужчине может со временем надоесть роль жертвы. Ему недостаточно видеть в спутнице только мать. И за это он обязательно ее «попреследует», начнет искать недостающие черты в других представительницах прекрасного пола. Другими словами – смотреть на сторону. Измены – серьезное испытание для любой семьи, существует большая вероятность, что пара с ним не справится: люди расстанутся или будут жить вместе, как чужие.

2. В спутницы жизни выбирается женщина по возрасту намного младше. Если в первом случае у мужчины, скорее всего, была чересчур заботливая и уступчивая мать-»спасатель», то здесь – мать-тиран, которая задавила в ребенке мужское начало. Парадокс пары «взрослый мужчина и почти девочка» в том, что каждый ищет в партнере содержание, противоположное тому, которое есть на самом деле. Девочка-»жертва» ищет защиту всемогущего «спасателя». Мужчина-»спасатель» бессознательно хочет воспитать в психологически незрелой спутнице – идеальную маму, которой был лишен в детстве.

После стадии влюбленности иллюзия рассеивается, но осознание собственных психологических проблем приходит далеко не каждому. Чаще всего испорченные отношения объясняются другими, более простыми, причинами: те же измены, скандалы, разность характеров и др. Слабому человеку трудно самостоятельно диагностировать свои проблемы, потому что это требует силы воли, которой у него нет. Замкнутый круг.

Выход из роли маменькиного сынка.

Так, женщине, муж которой относится к данной категории, нужно понять, что требовать от него силы – значит еще больше превращать человека в «тряпку». Выход единственный – нужно самой перестать спасать. Тогда есть шанс, что загнанный в угол мужчина начнет меняться. Ему придется брать ответственность за свою жизнь. Чрезвычайные обстоятельства – лучший стимул для развития новых навыков.

Разобраться в ролевых играх самостоятельно очень сложно. Причины такого поведения партнеров лежат в детско-родительских отношениях. Для выхода из игр необходимо найти и обратится к хорошему психологу. Только с помощью квалифицированного специалиста можно вывести отношения в семье из тупиков на новый уровень. В противном случае такие отношения приводят к развалу, резкому падению самооценки и депрессивным состояниям.