Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Проверка
captcha

Лечение депрессии

Неумение выражать свои чувства – гнев, обиду, страх приводят к депрессивным расстройствам и нуждаются в лечении депрессии и оказании психологической помощи. Глубинные причины депрессии приводят к утрате самоуважения, сравнению себя с другими – «у кого больше, у кого меньше», «у меня хуже, у него лучше». По мнению психологов подобное состояние приводит человека к выводу – «я неудачник», поддерживая чувство неполноценности. Происходит увеличение требовательности к окружающим и контроль окружающих своей беспомощностью. Депрессивный человек, кажущийся очень покорным и страдающим, зачастую доминирует над окружающими, в отсутствии любви, заботы, внимания (меня никто не любит).

Лечение депрессии и враждебность к самому себе.

Неосознанная враждебность к окружающим оборачивается враждебностью к самому себе. При депрессии ненависть к себе ощущается в чувстве вины. Внешние конфликты с окружающими переносятся внутрь личности. Теперь человек борется не с окружающими, а с самим собой. Депрессивный человек не испытывает больше враждебности на окружающих. Гнев приобретает форму: – Я хочу убить его (себя), а предаётся чувству: – Я заслуживаю быть убитым. Лечение депрессии эффективно тогда, когда человек научится осознавать свой гнев и выражать его.

Депрессивные люди редко, открыто и бесконфликтно могут выражать свой гнев на окружающих. Стремясь испытывать только позитивные чувства, они идеализируют объект своей привязанности. При депрессии негативные стороны другого человека чувствуются как свои собственные. Депрессивным людям легче обвинить себя во всех проблемах, чем видеть недостатки близкого человека, который бы вызвал гнев, т.к. страх выражения враждебности по их мнению может привести к разрыву отношений. Так они чувствуют себя безопаснее, направляя гнев и критику на себя. Бросая себя ради другого, объясняют себе: «- Плохое обращение близкого человека прекратилось бы, если бы я сам был достаточно хорош».

Лечение депрессии методом Транзактного анализа.

Транзактный анализ (ТА) – психотерапевтическая методика группового и личностного роста, разработанная Эриком Берном. Теория Берна основана на процедуре анализа структуры личности. В качестве личностных структур здесь рассматри

  • Эго состояние – «Взрослый» ориентировано на восприятие текущей реальности, на получение объективной информации и не зависит от возраста личности. Оно является организованным, хорошо приспособленным и действует, оценивая свои возможности, изучая реальность и спокойно расчитывая.вается взаимодействие трёх ЭГО состояний Я (» Родитель» – «Взрослый» – «Ребёнок»).
  • Эго состояние «Родителя «- содержит установки и поведение, перенятые от родителей. Внешне это выражается в предубеждениях, критическом и заботливом поведении к другим, а внутренне – как старые родительские назидания, которые продолжают на него влиять.
  • Эго состояние «Ребёнка» – содержит запись ранних детских переживаний и реакций в отношении себя и других. Эти побуждения возникают у ребёнка естественным образом как «старое» поведение детства.

Взаимодействие трёх ЭГО состояний внутри личности определяют состояние и настроение человека. Анализ транзакций. (Чаще всего из какого Эго состояния человек взаимодействует с близкими и окружающими его людьми). Анализ жизненного сценария. Анализ психологических игр.

Эрик Берн считал, что при лечении депрессии методом Транзактного анализа, каждый человек может измениться, если у него есть ресурсы, информация и поддержка. А так-как человек обладает природной энергией, побуждающей к развитию, ресурсы есть всегда и надежда на излечение есть даже в самых тяжёлых случаях.

Каждый человек может изменить ситуацию, которая его не устраивает. Нужно лишь пересмотреть свой жизненный сценарий и решить, как жить дальше. Цель Транзактного анализа: стать позитивным родителем самому себе. А это заботливое отношение к своим чувствам, к своим мыслям, к своим потребностям, к своему телу.

Уметь защищать себя и отстаивать своё мнение не только во внешней среде, но и уметь распознавать и защищать себя от внутреннего критикующего родителя. Негативный родитель не даёт спокойно жить. Сидит внутри личности (в мозгах), рассказывая теперь самому себе какой он плохой, какой он неудачник. Говорит о том что у него ничего не получется, что он серость, какой он тупой, а все кругом такие умные и замечательные. Сравнения с другими людьми происходят не в свою пользу. Забываются свои лучшие качества, обесценивается собственная сила и внутренний потенциал. Человек не знает себе цену и зависит от оценок окружающих.

Внутриличностный конфликт на уровне родитель-ребёнок, где ребёнок проигрывает под натиском чрезмерной критики и обесценивания. Взрослая часть личности, которая отвечает за объективную оценку происходящего не подключена или бездействует. На консультации психолог или психотерапевт пересматривает вместе с клиентом родительскую часть личности на адекватность и на объективность требований. Очищается, укрепляется взрослая часть личности от чужеродных интроектов. Тогда человек точно знает кто он, и чего лично он хочет. Высвобождается внутренняя сила, появляется энергия на жизнь. Появляется собственный позитивный взгляд на будущее.

Лечение депрессии у психолога.

Почему нужна помощь психолога или психотерапевта при лечении депрессии? На первый план при депрессии выходит угнетённое состояние, упадок сил, утрата интересов, нарушение сна и аппетита и т. д. При этом дезадаптивные мысли, которые приводят к депрессии не осознаются (вытесняются). 

Суженость восприятия мешает найти выход из тупика. Осознать их самостоятельно бывает очень трудно. Дезадаптивные мысли-это скрытый (бессознательный) диалог с самим собой. Пораженческий диалог с самим собой лишает сил, искажает восприятие действительности и самого себя.

При затяжной депрессии необходим приём антидепрессантов, которые помогу снять симптомы или ослабить их. Психолог или психотерапевт помогает осознать неосознанное, перевести в сознание, помогает клиенту найти и воспользоваться собственными ресурсами, понять и отреагировать заблокированные эмоции. Меняются негативные паттерны мышления, меняется негативное восприятие себя, меняется отношение к жизни и сама жизнь.
Ирина Андреева
Павел Басс